نوقشت اليوم الاثنين الموافق 11-8-2025في كلية علوم الحاسوب والرياضيات / قسم علوم الرياضيات / أطروحة دكتوراه للباحث ( نور الدين اياد نوري) الموسومة:
(parameters estimation and properties of new odd Weibull-g family with application)
بإشراف (أ.د. منذر عبدالله خليل )
هذا وقد جاء في مستخلص الدراسة ما يلي:
تهدف هذه الأطروحة إلى تقديم عائلة توزيع احتمالي جديدة تُعرف باسم "عائلة ويبل-جي الاحادية الجديدة " (New Odd Weibull-G Family)، وتُعد امتدادًا لتوزيع ويبل الكلاسيكي عبر دمجه بأساليب توليد هجينة لإنتاج نماذج أكثر مرونة وقدرة على تمثيل البيانات الحقيقية، سواء العادية أو النتروسوفكية. جاءت هذه الدراسة استجابةً لقصور التوزيعات التقليدية في تمثيل البيانات غير المتماثلة أو التي تحتوي على درجة عالية من عدم اليقين، خاصة في تطبيقات تحليل البقاء والبيانات الطبية والمالية.
تضمنت الدراسة تطوير نموذجي توزيع ضمن العائلة المقترحة: أحدهما للتعامل مع البيانات العادية، والثاني للتعامل مع البيانات النتروسوفكية. جرى اشتقاق الخصائص الرياضية الأساسية للتوزيع مثل دالة الكثافة الاحتمالية، دالة التوزيع التراكمي، دالة البقاء، والدوال العزوم. كما تم تقدير معلمات النماذج باستخدام خمس طرق مختلفة، بينها الإمكان الأعظم والمربعات الصغرى، وتقييم كفاءة كل طريقة من خلال محاكاة مونت كارلو.
تم تطبيق النماذج على بيانات حقيقية باستخدام لغة R، ومقارنة أدائها مع توزيعات أخرى وفقًا لمقاييس مثل AIC وBIC وKS وAD. أثبتت النتائج أن التوزيع الجديد يتفوق في تمثيل البيانات، خصوصًا عند وجود عدم يقين أو بيانات ذات أطراف ثقيلة. كما تضمنت الدراسة أدوات لفحص درجة النتروسوفكية في البيانات قبل النمذجة لضمان موثوقية التحليل. توصي الدراسة باستخدام العائلة الجديدة في المجالات التي تتطلب مرونة في التمثيل، مع اقتراحات لتوسيعها مستقبلاً.
الكلمات المفتاحية: طريقة T-X، عائلة NOWG، المنطق النيتروسوفيكي، الحقيقة، الخطأ، عدم التحديد، NOWIBX، سرطان المثانة، العلاج الكيميائي، معدلات الوفيات، NOWIR، NeNOWIR، وكوفيد-19.
تألفت لجنة المناقشة من السادة:
1.أ.د. مزعل حمد ذاوي جامعة تكريت/كلية علوم الحاسوب والرياضيات رئيساً
2.أ.د. سداد خليل ابراهيم الجامعة المستنصرية /كلية العلوم عضواً
3.أ.م. د. ازهر عباس محمد جامعة تكريت/كلية علوم الحاسوب والرياضيات عضواً
4. أ.م. د. قاسم ناصر حسين جامعة تكريت/كلية التربية للعلوم الصرفة عضواً
5. أ.م.د. غدير جاسم محمد جامعة بغداد /كلية التربية للعلوم الصرفة-ابن الهيثم عضواً
6. أ.د. منذر عبدالله خليل جامعة تكريت/كلية علوم الحاسوب والرياضيات عضواً ومشرفاً .
هذا وقد حضر المناقشة السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمود ماهر صالح المحترم و عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا، من جانبه قدم السيد عميد الكلية كتابي شكر وتقدير للدكتور سداد خليل إبراهيم والدكتورة غدير جاسم محمد تثميناً لجهودهم العلمية في تقييم هذه الاطروحة .