نوقشت صباح اليوم الخميس الموافق 8-12-2022 في كلية علوم الحاسوب والرياضيات / قسم علوم الحاسوب / رسالة ماجستير للباحثة (نور عبدالمحسن عبدالغني) الموسومة :(التوجيه الإلكتروني للروبوت المتنقل في تتبع الجدار وتجنب العوائق)بإشراف (أ.م. حارث عبدالله حسين).

يعرض في هذا البحث تصميم وبناء روبوت متنقل يتتبع الجدار وتحليل العقبات ثم اتخاذ الإجراء ويكون العمل ببناء موديل رياضي وحساب المؤثرات الرياضية على جميع المعلومات المتوفرة من متحسس قياس المسافة والحرية التي يمتلكها ومعلومات السرعة والزمن الحقيقي.

تم خلال الدراسة تنفيذ خوارزميات التحكم بسرعة العجلات وخوارزمية التوجيه الإلكتروني على معالج مربوط مع مسوق العجلات واعتبر الجزء الأول ثم تم تنفيذ خوارزميات لحساب قياس انحراف الجدار وتحليل العقبات واعتبرت الجزء الثاني. تم تبادل المعلومات بين المعالجين لتنفيذ جميع المهام حيث يتيح المعالج الأول معلومات عن سرعة العجلات والزمن ومن خلالها يستطيع المعالج الثاني حساب جميع المسافات التي يريد حسابها كنقاط افتراضية.

توصلت الدراسة إلى نتائج أهمها تأثير توزيع المتحسسات على هيكل الروبوت وجود فرق زمني في انتقال العجلات من سرعة إلى أخرى وحتى من الحالة الساكنة إلى المتحركة على الرغم من ثبوتها حول النقطة المرجعية وهذا تطلب حلها برمجياً في مساواة هذا التوقيت لضمان بقاء الروبوت في الاتجاه الأمامي عند تغير حالة سرعته. أثبتت الدراسة دقة عالية مع إدارة عالية للمعلومات.

1. أ.م.د. مشاري عايد عسكر      كلية علوم الحاسوب والرياضيات / جامعة تكريت /  رئيساً

2. أ.م. حسام عبدالحميد حسين    كلية التربية / جامعة سامراء / عضواَ

3. م.د. زيدون طارق عبدالوهاب كلية علوم الحاسوب والرياضيات / جامعة تكريت / عضواَ

هذا وقد حضر المناقشة الأستاذ الدكتور مزعل حمد ذاوي عميد الكلية والأستاذ المساعد الدكتور زياد محمد عبدالله معاون العميد للشؤون الإدارية وعدد من طلبة الدراسات العليا.

WhatsApp Image 2022-12-08 at 6.28.34 PM

WhatsApp Image 2022-12-08 at 6.28.34 PM 1