نوقشت صباح اليوم الخميس الموافق 10-11-2022 في كلية علوم الحاسوب والرياضيات / قسم الرياضيات / أطروحة الدكتوراه للباحث (عبدالله محمود حسين) الموسومة :Dynamic) Approach in Studding some New Epidemic Models) بإشراف (أ.م.د. أزهر عباس محمد).

تم اقتراح نموذجين وبائيين أولهما نموذج SIR مع معدلات الإصابة غير الخطية والمعالجة للنظام الديناميكي والثاني هو نموذج SIR مع معدل اللقاحات، قمنا بدراسة استقرارية النماذج المقترحة لجميع نقاط التوازن. يتم استخدام معيارية Routh Hurwitz وطريقة دالة ليابونوف لهذا الغرض. وتم تطبيق النموذجين على بيانات حقيقية تمثل عدد الإصابات والشفاء واللقاح من وباء كورونا (كوفيد-19) في العراق للمدة من 1 كانون الثاني حت 31 آذار من عام 2022.

كما قام الباحث بتقدير معلمات النموذج باستخدام أصغر مربعات الأخطاء لطريقة أويلر (Euler) وطريقة رنج كوتا ((Rk4) Runge Kutta). تم إيجاد نقاط التوازن المتوطنة ومناقشة استقرار النموذجين المقترحين عند كل نقطة توازن متوطنة ويتم رسم مسارات S و I و R لإظهار تقارب نقاط التوازن في كل النمو   ذج. وفي سبيل الحصول على أفضل نموذج يعبر عن البيانات الحقيقية تم استخدام معيارية معلوماتية أكايكي (AIC) التي تقيس حسن ومطابقة النماذج المقترحة.

1. أ.د. برهان فخرالدين جمعة   كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات / جامعة كركوك / رئيساً

2. أ.م.د. سوزان صابر حيدر   كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة السليمانية / عضواَ

3. أ.م.د. نزار خلف حسين        كلية علوم الحاسوب والرياضيات / جامعة تكريت /    عضواَ

4. أ.م.د. فراس عادل فوزي       كلية علوم الحاسوب والرياضيات / جامعة تكريت /    عضواَ

5. أ.م.د. زياد محمد عبدالله   كلية علوم الحاسوب والرياضيات / جامعة تكريت /    عضواَ

هذا وقد حضر المناقشة الأستاذ الدكتور مزعل حمد ذاوي عميد الكلية وعدد من طلبة الدراسات العليا.

Abdullah M. Hussin1

Abdullah M. Hussin2