نوقشت صباح اليوم الأحد الموافق 7-11-2022 في كلية علوم الحاسوب والرياضيات / قسم علوم الحاسوب / رسالة ماجستير للباحثة (سجا جمعة حماد) الموسومة : (Designing of Effective Design of Secure Cipher Application Based on Digital Alteration Technical) بإشراف (أ.م.د. مشاري عايد عسكر) و (م.د. قصي عبودي علي).

اقترحت الدراسة الحالية تطبيق تشفير آمن (SCA) بناءً على تقنية التعديل الرقمي حيث يقوم التطبيق بتشفير الملفات النصية ويتميز بالعشوائية العالية. يعمل هذا النظام على تقليب (التعديل) للحروف والرموز عدة مرات حتى يتم الحصول على النص المشفر.

بعد تطبيق واختبار وتقييم النظام من قبل المستخدمين المستهدفين، تبين أن النظام حقق أهداف هذه الدراسة ولبى احتياجات ومتطلبات المستخدمين بطريقة سهلة وغير معقدة.

1. أ.م.د. محمد شاكر محمود         وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/ رئيساً

2. أ.م.د. ميثم مصطفى حمود       كلية علوم الحاسوب والرياضيات / جامعة تكريت / عضواَ

3. م.د. مصحب لزام شوندي        كلية علوم الحاسوب والرياضيات / جامعة تكريت /    عضواَ

هذا وقد حضر المناقشة الأستاذ الدكتور مزعل حمد ذاوي عميد الكلية والأستاذ المساعد الدكتور زياد محمد عبدالله معاون عميد الكلية للشؤون الإدارية وعدد من طلبة الدراسات العليا.

SAJA J. HAMAD1

SAJA J. HAMAD2