نوقشت صباح اليوم الثلاثاء الموافق 18-10-2022 في كلية علوم الحاسوب والرياضيات / قسم الرياضيات / رسالة ماجستير للباحث (رامي نزار علي) الموسومة : (استقرارية بعض الطرق العددية) بإشراف (أ.م. عوني محمد كفطان).

تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الاستقرارية العددية لبعض الطرق العددية مثل الطريقة الصريحة والطريقة الضمنية، وقد لاحظ الباحث أن الطريقة الضمنية مستقرة بدون شرط، أما الطريقة الصريحة فتكون غير مستقرة. كما قام الباحث بحل معادلة (Sine-Gordon)باستخدام طريقتين عدديتين هما طريقة كرانك- نيكلسون والطريقة الصريحة واستقرارية تلك الحلول، وقد توصل الباحث إلى أن الطريقة الصريحة مستقرة، بينما كانت طريقة كرانك-نيكلسون أكثر استقرارية (استقرارية غير مشروطة). كما قام الباحث بدراسة استقرارية المعادلة الحمل والانتشار في حالتين الأولى في حالة السعة الثابتة ، فيكون الحل مستقراً دائماً ، أما في حالة السعة المتغيرة فيكون الحل مستقراً على نحو غير مشروط. هذا وقد تطرق الباحث إلى دراسة استقرارية طرائق رانج- كوتا التجميعية الصريحة والضمنية (IMEX-ARK).

1. أ.د. نبيل عزالدين عارف               كلية علوم الحاسوب والرياضيات / جامعة تكريت /  رئيساً

2. أ.م.د. عبدالغفور محمد أمين           كلية علوم الحاسوب والرياضيات / جامعة الموصل /  عضواَ

3. أ.م.د. فراس عادل فوزي             كلية علوم الحاسوب والرياضيات / جامعة تكريت /      عضواَ

هذا وقد حضر المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور زياد محمد عبدالله معاون عميد الكلية للشؤون الإدارية وعدد من طلبة الدراسات العليا. وفي ختام المناقشة ، قدم الأستاذ الدكتور مزعل حمد ذاوي عميد الكلية كتاب شكر وتقدير إلى الأستاذ المساعد الدكتور عبدالغفور محمد أمين تثميناً لجهوده العلمية ومشاركته في المناقشة.

WhatsApp_Image_2022-10-18_at_1.07.18_PM.jpg

WhatsApp Image 2022-10-18 at 1.07.56 PM